Lect文藝與講座 - 國立東華大學原住民民族學院

我們進到部落,或許是影響年輕人、或許是影響老年人,我們就是想將自己所學能幫助部落,哪怕
是一點點作用,相信大家會覺得值得。

相對的,與部落族人相處間的點滴,也會注入到你我的生命,一再又一再的充實著我們的靈命。

報名網址: https://goo.gl/Ux7tDN
報名期限 :即日起至5/18
活動時間: 7/9~7/27
【警察、達娜伊谷、部落教室生態、語言文化復振的部落行動】

日期│2018.06.08(五)

時間│太陽時間09:00-12:00

地點│原住民民族學院TALUAN (A201)

主講人│Mo'o E'ucna (溫英傑) / 阿里山山美部落鄒族人

※本講座開放自由參加,敬請提早入場。

 

【時間】2018/6/13 星期三 下午2:00 – 5:00
【主講】葉美利|國立清華大學臺灣語言與教學研究所教授
【主持】李佩容|國立東華大學民族語言與傳播學系教授
【地點】原民院Taluan A201
【執行單位】國立東華大學原住民民族學院民族語言與傳播學系
【主辦單位】教育部師資培育與藝術教育司
【協辦單位】國立東華大學師資培育中心
 
 

時間:6/8(五)19:00~21:00
地點:原民院A222

講題:社會創新與合作社
講者:洪敬舒(勞陣研究員)

很歡迎大家一起到課堂上喔!


主持人:黃盈豪 助理教授

東華大學 原民院 民族社工學程
日期:2018.06.07
時間:18:00-20:00
地點:原民院A213教室

歡迎踴躍報名參加。

時間:2018/06/05(二) 17:30~19:00
地點:原民院音樂教室B106

主題:萌芽中的跨國影像行動:法國臺灣原住民電影日策展分享
主講:思嘎亞‧曦谷 Skaya Siku|中研院民族所博士後研究員
主持:楊鈞凱Chun-Kai YANG|國立東華大學語傳系專案講師
主辦:國立東華大學原住民族國際事務中心

今年五月中,第一屆的「法國臺灣原住民電影日」在巴黎塞納河畔的musée du quai Branly - ¬Jacques Chirac 巴黎布朗利河岸博物館熱烈展開。不論在法國或臺灣,這都是項開創的行動,首次透過影展形式,嘗試回顧1930年代以來,二十多部由不同族裔導演所執導的原住民影像作品。而這項放映計畫,特別聚焦在探索臺灣原住民族的轉型正義及歷史記憶。
 
「臺灣原住民電影日」是一項構築在視覺人類學架構下的放映計畫,目的在推動臺法影像工作者與學者之間具有反思意義且開放的對話平台。這項計畫預計放映一系列臺灣原住民族社會改革與權利運動的相關電影和紀錄片,並邀請跨區域研究的影人與學者、專家(包括非洲、歐洲、亞洲、美洲、太平洋與澳洲等)進行多元觀點的交會座談。臺灣的特殊國際地位與處境,讓我們有機會思考透過原住民族議題與視野來進行影像的傳達,值得一提的是,本電影日中多數作品皆首次於法國公開放映。
 
本中心特別邀請獨立影像工作者楊鈞凱(《不得不上路》紀錄片導演)主持這場由法國臺灣原住民電影日策展人Skaya Siku (法國社會科學高等研究院藝術暨視覺人類學博士) 所分享的講座!歡迎大家一起來聽聽這項具有積極意識的影像計畫所要傳遞的訊息與執行經驗的反思。
【主題】《北達科他聖地之戰 Awake: A Dream from Standing Rock》紀錄片放映與導演映後座談
 
【主講】
Myron Dewey|本片導演與美國原住民族運動者
Pat Kincaid|反油管抗爭訴訟協助律師

【主持】陳毅峰|東華大學民族事務與發展學系副教授
【時間】2018/6/5 星期二 下午2:00 – 5:00
【地點】原民院民族音樂教室 B106
【主辦】東華大學原民院原住民族國際事務中心
 
保護土地和水源,是全世界原住民族都在努力的事情。

時間:2018年6月4日(星期一)14:00~16:00

地點:國立東華大學原住民族學院 A330 教室

講員:Krisnawati Suryanata 教授 (Department of Geography, University of Hawai‘i at Mānoa)
6/1(五)

社會民主,是什麼?

講者:孫友聯
[ 2018-05-18 ] 5/28~0601 藝族文
🎉🎉106學年度的族文週開始囉🎉🎉
  本次主題「藝.族文」,主要是主打我們本次手工藝製作課程,那與以往較為不同的事情是下禮拜開始,在東華大學湖畔廣場我們會邀請在外的手作青年來販賣自己的手作工藝品。

  本次早鳥門票賣120元,族文週當週售票賣150元,可享第三天與第五天活動,第三天活動主要是手工藝,手工藝有三個不同的課程,有手鍊製作、毛球製作、阿美族頸鍊製作,課程材料費包含在門票內,每項製作只能擇一,且材料工本費皆不同,若有想要參加的製作課程,歡迎與我們聯繫詢問。

  第五天音樂晚會若當天想來參加,需要付100元入場費,內含飲料、飲食、烤肉等,若購買門票皆包含在內唷。

  這麼好康的資訊,不買早鳥票嗎?那麼要如何購買早鳥票呢?只要【私訊粉絲專頁】,或是mail到【族文系學會dercndhu2014@gmail.com】,皆可以幫忙保留早鳥票!!🚨在下周5/21星期一至5/25星期五請至湖畔前廣場領取,感謝您們的支持。
 
5/25(五)

社區組織從事社區產業的經驗與反思

講者:陳文良

日期: 107/5/24(四)
時間: 18:00~20:00
地點: 原民院A213

講師背景:
台灣原住民太魯閣族學生青年會理事
花蓮縣萬榮鄉西林社區發展協會理事
●時間:第一場〈抓住聽眾〉 5月16日星期三14:30-16:30
第二場〈訪談節目製作技巧〉 5月23日星期三14:30-16:30 
●地點:原住民民族學院A338
●演講主題:《廣播企劃與製作系列講座》
●業界講師:國立教育廣播電台花蓮分台記者兼主持人 黃凱昕
🔶活動目標:以部落耆老、族人為組織的講師群,給學生不同於一般課堂上進行的體會,進入可樂部落做文化學習活動與課業結合,亦可讓非同族群學生更深入認識賽德克族的文化。
🔷活動時間:107/05/19(六)-20(日)
🔶活動地點:花蓮縣秀林鄉可樂部落
報告人:東華大學 族文系博士班 邱寶琳 Piling Humi
及 玻士岸部落會議幹部
時間:2018/5/14(周一) 晚上19:00
地點:東華大學 原住民學院 A313 教室

  花蓮縣秀林鄉(太魯閣族)玻士岸部落會議自去(2017)年11月成立,亞泥礦權展限及真相調查案就是所關注的第一個案子。在意外情況下,許多原轉會委員共同努力推動,讓部落成為蔡總統建議三方(政府、企業、部落)共同坐下來協商討論的主角之一。
2018/3/25已經進行第一場三方會談,部落會議也在會談中提出三原則、八訴求、一機制的報告。如今,林萬億政委也依約定在4/25進行第一場工作小組會議,期望儘速制定任處理真相調查之務小組的作業規範,完成組織運作。
時間:5月11日星期五,下午四時
地點:原住民民族學院國際會議廳
無需報名,自由參加